Главная » Рецензия на книгу Ульяны Орловой "Через тернии к... дому!"

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ УЛЬЯНЫ ОРЛОВОЙ

«ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ДОМУ!»

 

Такая трудная дорога к дому…

 

Я хочу сказать, что Господь Бог велел мне любить один уголок земли,
обслуживать его и творить во славу этого уголка всевозможные,
даже безумные подвиги, дабы этот малый клочок свидетельствовал
против всех бесконечностей и софизмов, что рай существует
где-то в определённом месте, а не везде, и что он представляет из себя
нечто одно, а не всё. И я нисколько не удивлюсь, если около небесной
обители действительно будет стоять зелёный фонарный столб.

Г.К. Честертон «Жив-человек»

Дорогие читатели, перед вами книга удивительная и нужная, книга, заметно выделяющаяся на фоне множества современных приключенческих книг для юношества. А особенность её в том, что она не о дороге из дома, а о дороге к дому. Каждый из нас хорошо знает, что дом – это не просто место жительства. Почему же какая-то квартира или участок земли с постройкой, в которых для постороннего глаза нет абсолютно ничего особенного, так значимы для нашего сердца? «Самое главное – то, чего не увидишь глазами», – говорит Антуан де Сент-Экзюпери устами своего героя – Лиса. И это действительно так. Так что же скрывается, невидимое для глаза, в глубине этого понятия, оживляя и наполняя его смыслом? Дом – это прежде всего хранилище воспоминаний. Воспоминаний о нашем детстве и юности, о наших победах и поражениях, о любимых нами людях. Когда нам плохо, когда захлёстывает отчаяние, когда кажется, что жизнь бессмысленна, сто́ит просто вернуться домой или хотя бы подумать о доме, как тут же грусть исчезает, и мир снова начинает нам улыбаться. Кроме того, дом, по известной поговорке, – это наша крепость. Это та твердыня, опора, тот якорь, который помогает не заблудиться в жизни. Несясь по бурным волнам бытия, нам просто необходимо чувствовать, что где-то нас ожидает нечто постоянное, надёжное, несокрушимое. Зная, что в этом вечно меняющемся мире у нас есть хоть одно неизменное место, сердце наше успокаивается, и это знание даёт нам силы жить и бороться.

Но как бы ни был важен для нас дом, в повседневной суете и погоне за призрачными благами мы зачастую забываем об этом нашем оплоте, подменяя его временными пристанищами и вспоминая только в годины бедствий. Мы уподобляемся блудному сыну, ради утех века сего забывшего о своём доме и вспомнившего о нём только перед лицом голодной смерти. Многие из нас, придя в себя, устремляются к этой тихой гавани, надеясь в ней обрести долгожданный покой и мир. По сути, земной дом – это отголосок Царствия Небесного на земле. И поэтому дорога домой – это всегда дорога к Отцу, к Богу. Именно такой дорогой, хотя у каждого она своя, и идут герои повести Ульяны Орловой.

Ульяна Орлова. Через тернии к... дому!

Кроме того, книга необычна ещё и тем, что может быть интересна людям разных возрастов. Каждый найдёт в ней что-то полезное и значимое лично для себя.

Детям она понравится увлекательным сюжетом и захватывающими приключениями – тут и бегство из интерната, и встреча с детдомовскими хулиганами, и даже нападение маньяка. Но ещё большую ценность в глазах юных читателей книга приобретает тем, что говорит об их реальных проблемах и честно отвечает на самые главные и непростые вопросы. Это попытка, не сюсюкая с ребёнком и не скрывая от него правду, вести открытый разговор по душам, попытка объяснить наш такой сложный взрослый мир, в котором молодому человеку предстоит жить и искать свой собственный путь.

На страницах книги главные герои – мальчишки Антон и Славка – обсуждают такие важные темы, как устройство мира, соотношение добра и зла, причины войн, проблему людского одиночества и многие другие – и их суждения зачастую бывают более мудрыми, чем суждения взрослых, чей взгляд затуманен накопившимися за жизнь стереотипами и социальными установками.

В новом, неожиданном ракурсе предстают перед читателем вечные ценности – дружба, любовь, милосердие, взаимопомощь. Автор показывает два пути, две дороги, которыми может пойти человек. Причём объясняет, что самоопределение часто происходит в очень раннем возрасте, и чем старше становишься – тем труднее свернуть с однажды выбранной стези.

Ульяна Орлова. Через тернии к... дому!

Первый путь – это путь к свету, любви и жизни. Путь этот непростой, полный скрытых опасностей и искушений. По нему тяжело идти, но зато он приносит добрые плоды и самому человеку, и его близким. Именно по этому пути идёт один из героев повести – Лёнька, сирота-детдомовец, несколько лет проведший в скитаниях по белу свету, но сумевший при этом не обозлиться и сохранить в своей душе бескорыстную самоотверженность, желание помогать другим даже в ущерб себе. По этому же пути идут и Антон, и Шурка – его лучший друг, и даже малыш Славка. Запомнился эпизод из последней главы, когда голодный и усталый Антон отдаёт последние деньги ещё более несчастному существу, чем он сам, – маленькой девочке, просящей подаяние ради своей больной матери. Подобными сценами жертвенности и  альтруизма полна книга – они как путеводные звёзды, указывающие нам правильную дорогу к нашему истинному Дому.

Но автор описывает и другой путь, противоположный первому, – путь во тьму, в ненависть и пустоту. По этому пути так легко пойти, поддавшись слабости и страху. К нему, казалось бы, подталкивает всё – сама жизнь, полная трудностей и лишений, людское безразличие и возникающее от него чувство одиночества и оставленности. Этот путь выбрали для себя детдомовские хулиганы Герц, Кривецкий и их окружение. Они, искалеченные унижениями и злобой, стремятся мучить и подчинять себе более слабых и безответных существ. Но результат такого пути печален – того, кто избирает его, ждёт гибель души уже в этой жизни.

Автор ставит перед своим юным читателем поистине недетские вопросы: какой путь ты выберешь? Каким человеком ты хочешь стать? Чего желаешь достичь?

Хотя вопросы эти, пожалуй, актуальны и для взрослых людей. В книге, кстати, показаны и уже определившиеся в своём выборе взрослые – это с одной стороны майор полиции Валерий Карандашин, жертвующий собой, своей личной жизнью ради того, чтобы искать чужих пропавших детей, а с другой – директор интерната, безразлично относящийся к судьбам своих подопечных. Но есть в повести и люди не определившиеся, сами не знающие, на чьей они стороне, запутавшиеся в собственной жизни. Это в первую очередь родители Антона Борис и Ольга.  

Тут автор поднимает ещё одну важную тему – воспитание ребёнка в современном обществе потребления, где во главу угла ставятся карьера и материальное благополучие, а собственные дети зачастую рассматриваются как препятствие на пути достижения этих благ. Забота же о ребёнке сводится к обеспечению его физиологических потребностей. Мало кого волнует вопрос: даёшь ли ты ребёнку то, что ему необходимо, чтобы вырасти Человеком? А ведь только это может сделать его по-настоящему счастливым. И, конечно, большинству современных взрослых уж совсем безразлична судьба детей-сирот, детей, которые лишены самого главного в жизни – собственного дома, родительского тепла и заботы. А если кто и задумается ненароком об этих созданиях, то тут же успокаивает себя мыслью: государство ведь заботится о них, даёт всё, что необходимо для жизни – еду, кров, одежду; оно воспитывает их, обучает, готовит к взрослой жизни. Автор повести очень метко замечает: «общество торопится, общество развивается и перешагивает через ребёнка. А ребёнок, подрастая, перешагивает через общество». Действительно, что может вырасти из таких никому не нужных детей? Какую смену мы сами себе готовим?

В повести очень остро стоит проблема одиночества и разлада между людьми в современном социуме, где, по сути, никто никому не нужен. Как часто мы просто не хотим видеть, что люди рядом с нами нуждаются в помощи и поддержке! Мы проходим мимо, не замечая чужого горя и нужды. Отмахиваемся от укоров совести, мол, всё равно всем не поможешь.

А вот произведение Ульяны Орловой ненавязчиво учит детей и взрослых неравнодушию к беде другого. Со страниц книги слышен призыв: «Оглянись вокруг – вдруг где-то рядом кому-то очень плохо! Остановись на минутку, протяни руку помощи, ведь это совсем не трудно и, возможно, тебе удастся спасти хоть одну душу от отчаяния и разочарования в людях и в жизни!» Автор напоминает нам, что все мы братья и сёстры, все мы связаны единой нитью, и Бог – один Отец для всех людей. Кроме того, каждый наш поступок важен и записан в книге Бытия. «В мире всё связано, – говорится в повести. – И, быть может, заступаясь сегодня за кого-то, или даже спасая котёнка, или просто утешая малыша – быть может, ты спасаешь свой дом и своего друга. Потому что в бесконечности большое и малое – равновелико…»

«Через тернии к… дому!» – это книга, которая объединяет, скрепляет, помогает взрослым и детям лучше понять друг друга. Она обогащает душу, тянет нас к Небу, оживляет наше загрубевшее в заботах о хлебе насущном сердце, заставляя задуматься над вещами действительно важными и непреходящими. И если она поможет нам стать хоть чуточку лучше, поможет вспомнить о Доме и отправиться на его поиски – значит не напрасен был труд автора!

Итак, пора в путь! Приятного вам путешествия!

Елена Кочергина

 

Купить книгу в интернет-магазине "Символик"